假期去游乐场玩耍,小心孩子发生骨折

来源:金羊网 作者:余燕红 发表时间:2021-11-29 18:07
金羊网  作者:余燕红  2021-11-29
不建议家长给孩子擅自进行骨折复位
咪乐|直播|下载并安装 武警战士帮助游客。

文/羊城晚报全媒体记者 余燕红 通讯员 黄璀玥

每逢节假日,都会是骨科门诊的“高峰期”。广州市荔湾区骨伤科医院(西关正骨医院)脊柱科主任中医师孙振全提醒:国庆假期,带小朋友去户外或者室内游乐园玩耍,家长要多注意,有些游玩项目会给孩子带来意外伤害。

图/视觉中国

这些游玩项目有潜在的危险

数据显示,全世界每年平均有25%的儿童发生外伤,而其中10%-25%为骨折,骨折是儿童外伤的常见类型。

“儿童发育尚未成熟,骨骼较为脆弱,不慎跌倒,很容易导致骨折的发生。”孙振全指出:“导致骨折发生的原因主要包括暴力冲击和高空坠落。”目前,儿童常见的游玩活动有滑板、轮滑、自行车、卡丁车、蹦蹦床、滑梯等,这些游玩项目都有潜在的危险性,如果家长们监管不到位,缺乏合理的保护措施,危险随时可能发生。

儿童骨折的后果可能很严重。“如果孩子骨折受伤,家长正确的处理可以降低创伤的危害。”孙振全表示,就医不及时或处理欠妥,极有可能导致骨折部位畸形愈合、神经血管损伤、残疾等严重后果。

孩子发生骨折该怎么办?

如何判断孩子是否发生骨折?孙振全称,家长应观察孩子的受伤部位是否有疼痛、肿胀的情况,孩子是否拒绝活动受伤部位;被动活动时,孩子是否疼痛、哭闹加剧。“通常孩子发生严重骨折,活动时会有骨头错动的感觉。”

图/视觉中国

如果怀疑孩子肢体有骨折,家长应尽量减少搬动受伤部位肢体。对于骨折部位有明显外伤或者骨头外露,存在明显出血的开放性骨折,家长可做一些简单的初步处理:利用干净的毛巾、衣服、绷带对近心端肢体进行包扎止血,用厚纸板、厚书籍或者边缘光滑的硬木片等,对孩子的受伤部位进行简单包扎,局部制动,避免骨折断端移位。

如果没有明显外部伤口和出血的闭合性骨折,骨折部位肢体肿胀严重者,可用剪刀将穿在骨折部位肢体的衣袖或裤腿剪开,减轻压迫。早期可以冰敷,减少出血和肿胀,切忌按摩和热敷。“不建议家长给孩子擅自进行骨折复位,简单的固定后在孩子最少痛苦的状态下应尽快去骨伤科医院就诊。”孙振全说。

编辑:王敏
新闻排行榜
精彩推荐
百度