“秋膘”不可乱贴,回暖别忘消食!周末吃多了,善后汤来也

来源:金羊网 作者:林清清 发表时间:2021-11-29 11:19
金羊网  作者:林清清  2021-11-29
开胃理气、消胀降火还祛燥
咪乐|直播|app|苹果测试版 他们认为,此举意味着中信银行更看重企业贷款利率,而非住房抵押贷的利率市场。

文/羊城晚报全媒体记者 林清清 图/视觉中国

冷空气走了,天气逐渐回暖。但突如其来的冷空气加上周末,是否你已放肆地“贴”了很多“秋膘”?其实过食肥甘厚腻,会让肠胃承受压力,容易出现各种肠胃问题,如消化不良、腹胀恶心、嗳气口臭等。

广东省人民医院中医科副主任医师林举择提醒,节假日进食油甘肥腻之物之后,应以开胃、理气、消胀、降火、祛燥为主,此时不妨来一道消食导滞汤水,作为善后。

此外,林举择提醒,餐后可适当进行两分钟的自行腹部揉摩,双手掌重叠,在中腹与下腹部之间,以肚脐为圆心,沿顺时针方向揉动,以腹内产生热感为宜。揉腹可以加快腹部血液循环,促进胃肠平滑肌收缩,使它们的蠕动能力加强,从而达到健胃消食的效果。

此外,建议养成餐后半小时轻缓散步的良好习惯,迈开腿,少久坐。

消食导滞汤

【材料】炒山楂10克,炒麦芽15克,鸡内金10克,布渣叶15克,炒白扁豆30克,蜜枣2颗,猪瘦肉600克,生姜2片。

【制法】所有药材冲洗干净后装入汤料袋中,袋口扎紧;猪瘦肉洗净,切成大块后飞水备用;蜜枣去核。所有材料一起放入瓦煲内,加水2000毫升左右(约8碗水量),武火煮沸后转文火慢熬1小时左右,进饮时方调入适量食盐调味温服。这是3-4人量。

【功效】健胃消食化积。

编辑:王敏
新闻排行榜
精彩推荐
百度