古风说唱尽显中医药文化魅力 原创MV《岭南中医赋》正式发布

来源:羊城晚报?羊城派 作者:张华 发表时间:2021-11-29 23:03
羊城晚报?羊城派  作者:张华  2021-11-29
一曲古风说唱,展示了岭南中医药文化的独特魅力
咪乐|直播|app|官网 4.科特尼市(Courtenay),卑诗省科特尼市位于温哥华岛(VancouverIsland)的中东部海岸,坐落于科莫克斯山谷内。

文/羊城晚报全媒体记者 张华

在粤港澳大湾区中医药高地建设和中医药强省建设加快推进之际,由广东省中医药局策划主办,人之初杂志社、广东卫生在线倾力打造的原创音乐MV《岭南中医赋》,于11月8日正式全网发布。一曲岭南味、中国风、国际范的古风说唱,充分展示了岭南中医药文化的独特魅力。

《岭南中医赋》MV展示岭南中医药文化发展脉络

匠心雕琢 尽显岭南中医药文化魅力

“我地嘅岭南医学,佢源远流长,将近二千年嘅沉淀,集百家之长。”(粤语)这首MV前后经历两年精心打磨,数易其稿。上千年的岭南中医药文化发展脉络,均浓缩在这首MV之中。

采流行古风之精粹,纳多语说唱之新风。曲风选用流行古韵“新岭南风”,古典优雅且与时俱进,听之忘俗。主旋律采用说唱形式,清澈童谣开场、粤语、普通话、英语流畅转换,朗朗上口,极具传唱性。

国医大师邓铁涛

古风说唱 诉说岭南中医千年发展史

   罗浮山是岭南中医药文化的发源地。MV以童谣清唱的方式开场,从罗浮山上采药的情景切入,在新老传承中娓娓道来。

MV展示了不同历史时期的中医药发展历程,讲述了岭南历代医家秉承中医药学“因地、因时、因人”三因制宜思想,不断传承精华、守正创新,从而形成具有鲜明地方特色的岭南医学。

潘茂名的丹膏汤药、葛洪的《肘后备急方》、中西医文化碰撞、SARS和新冠肺炎救治屡建奇功,一幕幕画面直击人心。进入新时代,粤港澳大湾区中医药高地建设和新一轮中医药强省建设的宏伟蓝图更是催人奋进。

名家辈出 展现中医药强省硬核实力

“不为良相,我愿为良医,传承精华,守正创新。”近现代的广东,中医名家辈出,MV中多位岭南名中医集体亮相。

首届国医大师、中医药事业发展的重要人物邓铁涛,国医大师、中医皮肤圣手禤国维,国医大师、中医药抗癌领军人物周岱翰,全国名中医刘茂才、邱健行、欧阳惠卿、林毅……他们穷尽一生致力于创新发展岭南中医药文化,夯实中医人才之基,让中医药文化源远流长。

“岭南的名医,个个有真本事,百草为方,悬壶济世,让杏林春暖,暖遍粤港澳三地”为了更好满足人民对健康的期盼,岭南中医名家坚持传承师古不泥古,创新发展不离宗,发挥中医药独特优势,展现了广东作为全国中医药文化强省的硬核实力。

中医药文化深深融入广东人的生活中

广接地气 凉茶靓汤显岭南生活气息

“饮凉茶、煲靓汤、针灸、推拿、太极、八段锦,中医药嘅文化,都深深咁融入咗广东人”MV还着重讲述了中医药文化是如何融入“老广”的日常生活。

“北芪、党参、木棉花都是煲汤的材料”这些歌词和画面,让“老广”一听就产生共鸣。饮凉茶、煲靓汤、吃药膳等蕴含中医药元素的生活习俗,已经成为粤港澳三地共有的文化标识。

值得一提的是,《岭南中医赋》词曲作者及演唱者均为中医药工作者和中医药专业大学生。

编辑:孙唯
新闻排行榜
精彩推荐
百度