减少慢阻肺急性发作,患者应接种流感和肺炎疫苗

来源:羊城晚报?羊城派 作者:张华 发表时间:2021-11-29 21:34
羊城晚报?羊城派  作者:张华  2021-11-29
慢阻肺患者接种流感和肺炎疫苗,可以预防三分之一的急性发作
咪乐|直播|官网ios 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

文、图/羊城晚报全媒体记者 张华 通讯员 朱健

2021-11-29是世界慢阻肺日,今年的主题是“改善慢阻肺生活,无论何人与何地”,旨在呼吁大家共同行动起来,预防慢阻肺。

据“中国肺健康研究”调查结果显示,我国40岁以上人群中的慢阻肺患病率为 13.7%。目前,慢阻肺已成为继心脑血管病和癌症之后我国居民的第三位主要死因。

记者从各大医院了解到,每到秋冬转季时,慢阻肺患者因为流感、普通感冒、肺炎等引发的急性加重的情况很普遍,呼吸与危重症医学科专家建议,进入冬季后,慢阻肺患者接种流感和肺炎疫苗,这可以预防三分之一的急性发作,减少住院几率。

11月17日,省二医呼吸与危重症医学科在门诊大厅举办慢阻肺的义诊活动

上呼吸道感染是慢阻肺急性加重的明显诱因

在11月17日,广东省第二人民医院呼吸与危重症医学科在门诊大厅举办慢阻肺的义诊活动。在义诊现场,就有一位六十多岁的老年人因为最近感冒后,咳嗽、咳痰的症状更加明显,而且总是感觉胸闷气短,稍微活动一下就透不过气,现在上楼梯都困难了。

通过详细询问,省二医呼吸与危重症医学科副主任医师颜文森得知,这位患者已经有三十多年的吸烟史,且每日吸烟量约为15根。结合其症状表现以及吸烟史,考虑疾病可能为慢阻肺,为进一步明确病情,医生为其安排了肺功能检查。

据调查显示,目前我国慢阻肺患者约1亿人,每到秋冬转季也是慢阻肺患者急性发作的高峰期,慢阻肺的主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,包括慢性支气管炎和肺气肿 。

颜文森告诉记者:“ 在秋冬季,至少有1/3的患者因为感冒、流感、肺炎等上呼吸道感染,使得慢阻肺的急性加重,约有60%患者日常活动受限;75%的患者爬楼困难;50%的患者有焦虑、抑郁等问题;45%的患者无法正常工作。

因此,专家呼吁,如果能够接种流感和肺炎疫苗,可以大大降低慢阻肺患者急性发作频率,也能减少住院的几率。”

专家给患者讲解慢阻肺的发病及治疗情况

慢阻肺患者仅有12%做过肺功能检测

我国慢阻肺知晓率、诊断率、 治疗率低,肺功能检查普及率、检查率低,且城乡差异显著,这是我国慢病防治领域的一大短板。

颜文森指出,“慢阻肺的主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,包括慢性支气管炎和肺气肿 。肺功能检测可以帮助医生明确患者的肺功能状态。但是,在我国慢阻肺患者中,仅1/3被诊断,漏诊和误诊率高,患者不能及时接受治疗,导致病情进展,影响生活质量。”

据中国工程院院士、呼吸病学与危重症医学专家王辰院士牵头的全国慢阻肺流行病学调查显示,我国慢阻肺患者仅 12.0% 接受过肺功能检测。

颜文森说:“肺功能检查是明确气流受限的必需检查,它是慢阻肺诊断、严重程度分级和病情进展评估的重要依据 。经过影像学检查除外支气管扩张、肺癌、肺纤维化等可导致气流受限的其他疾病后,可诊断慢阻肺。”

护士解答患者的疑问

得了慢阻肺,规范治疗有两个好处

慢阻肺很难治愈,但规范治疗却可以给患者带来两大好处。颜文森说,“一方面是可以缓解症状,包括咳嗽、咳痰、喘息等;另一方面减少急性发作次数,减少了住院的几率。同时,患者能够做好自我管理,可提高生活质量。”

据了解,慢阻肺患者需要实施长期自我管理,比如减少危险因素暴露(吸烟或被动吸烟、职业粉尘、化学物质以及生物燃料烟雾),接种流感和肺炎疫苗,进行肺康复训练以及家庭氧疗,并遵循医嘱,用足剂量、足疗程用药,定期随访,这样慢阻肺患者可以拥有较好的生活质量,不会因为一动就喘而出不了门。

编辑:孙唯
新闻排行榜
精彩推荐
百度