A股“口腔医疗第二股”来了!德伦口腔凭啥能被资本青眼相看?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2021-11-29 12:14
金羊网  作者:  2021-11-29
A股市场迎来“口腔医疗第二股”
咪乐|免费|直播|间 当被问及“外籍高科技人才最渴望解决的居住环境问题是什么”时,IDG资本全球董事长熊晓鸽毫不犹豫地回答:“幼儿园!”他说,新一代互联网人才的平均年龄在三四十岁之间,而他们的孩子正是学前适龄期,所以国际幼儿园等子女教育问题是他们最关心的问题。

文、图、视频/杨广

11月11日,历时半年多的融钰集团控股收购德伦口腔重组案获得上市公司股东大会审议通过,这标志着A股真正意义上迎来了通策医疗之外的“口腔医疗第二股”。

今年以来,口腔医疗服务行业掀起上市热潮,数量众多的口腔连锁机构接连开启上市征程。而在众多机构中,德伦口腔奋勇争先,率先“曲线”进入到上市公司体系。这家根植于粤港澳大湾区的民营口腔医院为何能被资本青睐,插上资本的“翅膀”后,德伦口腔还会有怎样的“野心”和新目标呢?

德伦口腔集团执行总裁 黄维通

底气何在?

品牌沉淀+技术迭代 具备自我造血能力是关键

天眼查信息显示,德伦口腔是一家以口腔医疗服务连锁经营为核心,专注于口腔疾病的诊断、治疗以及口腔保健、修复服务等口腔医疗服务的企业。而融钰集团是中植集团旗下上市公司之一,实控人是解直锟,在跨界收购德伦口腔前,融钰集团原本的主业是永磁开关及高低压开关成套设备产品的研发、生产和销售业务。

德伦口腔与融钰集团之间的业务原本“八竿子打不着”,为何却能成为上市公司收购的标的?对此,德伦口腔总裁黄维通表示,资本所看中的,恰恰是德伦口腔的品牌影响力和可持续发展的能力。

数据显示,德伦口腔2019年、2020年、2021年1-8月营业收入是34134万元、31084万元、27006万元,净利润分别是783万元、-704万元、1216万元,可以看出,今年以来,德伦口腔已经完全从疫情的阴霾中走出来,实现扭亏为盈。

“今年是德伦口腔成立11周年,我们成立时间较长,为超过百万客户提供口腔诊疗与保健服务,有非常扎实的客户口碑度和品牌沉淀,也有成熟的开店复制模式,可以在大湾区进行复制快速占领市场。” 黄维通指出,目前德伦口腔在广佛地区拥有1家口腔医院、19家直营连锁门诊部,营收和规模在国内的连锁口腔品牌中处于中等位置,在华南区域处于头部位置。

门诊数量从1到20的扩张过程,同步伴随的是技术的更新和人才团队的升级。

“目前公司的数字化种植导板使用率接近100%。”黄维通表示,2014年,德伦口腔率先从德国引入全套数字化口腔诊疗体系及相关设备,目前有20多项口腔领域的新型实用技术专利,数字化技术已经应用于口腔诊疗的各个方面,不仅是数字化种植、数字化正畸,在德伦,牙龈修整、拔牙等等方面,都通过数字化技术实现更精准的效果、更微创的手术。

值得注意的是,口腔本质是一个以牙医技术为基础的手工医疗服务业,牙医是核心资源。黄维通介绍,德伦拥有一支近120人的高水平医生诊疗团队,医生基本来自国内顶尖高等院校,其中超过一半都是中级及以上职称,且平均临床实践经验超过10年。

“最关键的是,德伦已经形成一个‘培养+晋升’的医生成长体系,让医生团队具有了自我造血的功能,从而解决当前快速发展的情况下,医生供不应求的难题。”黄维通表示。

信心何在?

中国口腔服务行业处于“黄金赛道”

此次收购完成后,德伦口腔将成为上市公司控股子公司,口腔医疗服务将成为上市公司主营业务之一,并成为其新的盈利增长点。根据融钰集团前期透露,融钰集团对德伦口腔剩余的49%股权有初步收购意向,但还未进行正式谈判。

融钰集团更换赛道且加码布局决心坚定背后,是对于口腔服务行业的长期看好。据灼识咨询报告,中国口腔服务行业的市场规模持续扩大,由2020年的1628亿元预计增加至2030年将达约5262亿元,未来10年复合增长率达11.8%,其中民营口腔医疗服务市场年复合增长率为15.1%,高端牙科服务年复合增长率为22.4%。

身处“黄金赛道”的德伦口腔,对于前景也是信心满满。“全民口腔保健意识的觉醒以及消费升级型口腔医疗服务需求的爆发,为口腔市场规模增长带来了强大动能。”黄维通表示。

这种信心也体现在业绩承诺上。根据此次收购公告,共青城德伦、黄招标、黄维通拟作为本次业绩承诺方,结合目前标的公司经营及未来发展情况,2021-2023年度标的公司预计实现业绩目标为:2021年度2500万元,2022年度5500万元,2023年度7500万元。

从德伦口腔所处的行业前景和自身的经营能力来看,业绩承诺不难实现。根据未来营收增长和成本预测,2022年、2023年、2024年德伦口腔的毛利率分别为48.3%、48.6%、48.5%,增速分别为12.18%、9.81%、6.20%。同时,德伦口腔2021年-2023年三年的净利润业绩承诺分别为2500万元、5500万元、7500万元,对应的营收净利润率分别为5.8%、11.28%、14.00%,营收规模保持上涨、营收增速稳定,毛利率稳定,净利润率则呈增长态势。

德伦口腔医院

潜力何在?

整合上下游产业链 深耕粤港澳大湾区

目前,中国口腔服务市场的普及率仍处于较低水平。以德伦口腔业务占比较大的种植牙为例,2020年中国每一万个成年人中,仅有约21人会在牙体种植方面接受治疗,而美国则有约85人,韩国更是高达630人。这表明中国口腔服务市场的普及率相当低,且存在巨大的潜力和发展空间。

未来如何深耕口腔市场?黄维通表示,开拓庞大市场,技术的进步与消费市场的培育必然是双管齐下的。“最根本还是回归到医疗服务的本质,提升客户体验。”

据悉,在技术方面,德伦最近引入了华南第一个种植手术机器人,引进了美国数字化口腔麻醉仪来代替传统手动麻醉方式,降低客户对口腔治疗的抵触心理。“我们会让医生团队主导,配备最好的设备让医生充分发挥主观能动性去解决客户的问题,继续发力数字化口腔技术。”黄维通说。

在理念方面,德伦倡导“三全思维”,即全口思维、全生命周期思维、全家思维。德伦希望客户不仅是来治疗牙齿的,更能将关注口腔健康作为一种个人和家庭的日常习惯,养成爱牙护牙,定期检查的习惯。

实际上,医疗作为慢行业,不仅需要医疗技术和口碑的沉淀,也需要资本的长期看好和支持,上市公司给口腔连锁带来的不仅是资金支持,更是品牌、市场和管理等全方位的支持。而接下来有了融钰集团加持,德伦口腔也将在大湾区继续开展口腔连锁收并购,通过收购达到扩张、建立规模连锁的目的。“未来时机成熟,我们也不排除向全国扩张布局的计划。” 黄维通透露。

“我们希望能够利用资本,引进更多优质的人才、引入更先进的技术、引入更科学的管理模式,让企业能借着资本东风走得更快更稳,给客户提供更好的服务和治疗效果。”黄维通表示,对于德伦口腔而言,扎根大湾区,整合口腔上下游资源,建设口腔的全生态闭环势在必行,比如与医学院、护理学院对接,为他们的学生提供培训学习基地,促进更多人才进入德伦。此外,德伦还将加大在口腔科研上的投入,获得更多具有突破性发展的口腔专利技术。

《羊城晚报》2021-11-29A5版
编辑:许张超
新闻排行榜
精彩推荐
百度