男子劝架手指被一口咬断!医生争分夺秒把断指接上

来源:羊城晚报?羊城派 作者:陈辉 发表时间:2021-11-29 18:52
羊城晚报?羊城派  作者:陈辉  2021-11-29
断指再植需在6-8小时的黄金时期内完成
咪乐|网站|直播|间 ”“还有学者是通过对宇宙中类太阳恒星的统计分析,进行推理的。

文/羊城晚报全媒体记者 陈辉
通讯员 李梅
图/受访者提供

近日,一名男子因公司同事与另一家公司的职员发生争执,上前拉架时竟被对方公司员工一口把他的尾指指头咬断了,幸运的是最后终于将断指接成功。医生提醒,被人咬伤,无论伤口大小都要及时就医,因为人口中有大量细菌,如果不及时清创处理、抗炎治疗,很容易发生感染。

两家公司员工起争执,男子劝架时手指被咬断
10月31日中午,37岁的李建(化名)经历了人生中可谓最惊心动魄的事情。据了解,因业务问题有家公司员工上门交涉,双方起了争执,起初还只是口角对骂,后来愈演愈烈双方大打出手。李建说:“我为了维持秩序上前拉架,对方公司的人突然咬住我的手指,等我把手指从他嘴里挣脱出来的时候,发现(手指)已经断了,能看到骨头和血管了,当时鲜血喷涌而出,疼得不行。”周围的人立即叫救护车把他送到附近的医院。没想到附近医院只能进行止血包扎,无法实行断指再植,之后李建打电话联系了四五家医院都说没办法接诊,最后辗转来到广州和平骨科医院。

争分夺秒手术,黄金期内成功再植离断指体
广州和平骨科医院创伤显微手外科五区江吉勇主任接诊后表示,李建的左小指自甲床远1/3处斜行离断,骨质软组织外露,虽然就诊及时,仍在断指再植6-8小时的黄金时期内,但因为人的口腔有很多细菌,被咬断的手指很容易被微生物污染,使断指再植成活的难度大大增加,因此术前术后都要进行系统的抗感染治疗。

最后医生们为李建进行左小指清创,再植,血管神经移植,甲床修复术。他们在显微镜下专心细致地把血管神经一一吻合,手术历时两个半小时顺利完成,李建被咬断的指头成功接上。

术前,左手尾指末端离断

术后,经过七天严格细致的观察治疗,再植的手指最终成活,李建的心头大石终于放下了。

出院时,手指血运良好、指端红润

出院一周后,李建回院复查,恢复良好,并为医护人员送上锦旗。

李先生赠送锦旗表达感激之情

专家支招:被人咬伤后该如何处理?
江吉勇主任指出,如果不慎被人咬伤,可以分两步来处理:
1、清洗消毒被人咬伤后不论伤口大小、深浅,必须立刻就医。这是因为正常人口腔中有大量的细菌,被人咬伤后,若不及时清创消毒并施行必要的抗炎治疗,可能会导致伤口感染,严重者可引起感染播散,甚至引起骨髓炎。如有皮肤破损,需要及时进行伤口清洁消毒;如果咬伤处伤口较深,应由专业医生对伤口进行彻底的清洗消毒,注意保持伤口的清洁和干燥,可用碘伏消毒,必要时需要注射破伤风抗毒素或抗生素。

断指(断肢)冷藏保存示意图

2.注射疫苗
如果咬人者是传染病人,如狂犬病人、乙肝病人、艾滋病人等,则可携带相关病毒,病毒可能经伤口传播,引起被咬伤者感染。被咬者需要接种疫苗。

离断的肢体如何保存?
如若不幸肢体被咬断,那么离断的肢体就要适当保存。

对于离断的指、趾、肢体,除非污染严重,一般无需冲洗,可用多层无菌干纱布包裹好,再用干燥冷藏的方法保存,即将包好的肢体放入无漏孔的塑料袋内,扎紧袋口,再将袋子放在装有冰水混合物的器皿内,和患者一起尽快送至医院。注意不要让离断的肢体与冰块直接接触,以防冻伤,也不要用任何液体浸泡。

编辑:张华
新闻排行榜
精彩推荐
百度