广东推广“家门口医养结合”“两院一体”服务模式

来源:羊城晚报?羊城派 作者:张华 发表时间:2021-11-29 19:03
羊城晚报?羊城派  作者:张华  2021-11-29
2021年医养结合工作现场会在佛山召开
咪乐|直播|app|色版|直播|在线 美方的挑衅行动只会促使中国军队进一步加强各项防卫能力建设,坚定捍卫国家主权和安全,坚定维护地区和平稳定。

文/羊城晚报全媒体记者 张华 通讯员 潘正钦

广东省60岁以上老年人口数1556万,需要长期照料的老年人超过200万。对于失能化、失智化、空巢化和失伴化等伴随而来的老年人健康照护问题是全社会关注的民生焦点问题。

11月24日,广东省医养结合工作现场会在佛山召开。记者从会议上了解到,全省各地在为完善老年人医养康养服务体系,促进老年健康服务高质量发展创新了路子、积累了经验,特别是佛山市“家门口医养结合”服务模式和江门市“两院一体”经验做法,被列入省委全面深化改革委员会的第二批可复制、可推广基层改革创新经验,希望能为全国提供可复制的广东经验。

参观示范点

广东老年人口总量排全国第五位

失能半失能老年人规模较大

会议上,省卫生健康委党组副书记、副主任、一级巡视员黄飞指出,广东省60岁以上老年人口数1556万,65岁以上老年人口数1081万,老年人口总量排全国第五位。同时,全省失能失智老年人占全省老年人总数15%左右,需要长期照料的老年人超过200万,失能半失能老年人规模较大;老年人慢性病患病率高达78.4%,平均每5个老年人就有1人患慢性病。

“我们面临着超大规模的老年人口数量以及老龄健康服务需求的压力。”黄飞表示,“我们需要深化医养结合体制机制改革,优化城乡养老服务供给,构建‘预防、治疗、照护’三位一体服务模式,以实际行动为全省老年人提供更加优质高效的医养结合服务,不断增强老年人的获得感、幸福感、安全感。”

参观示范点

全省推进医养结合工作亮点多

广州率先全国出台老年人照护需求综合评估管理办法

近年来,广东省医养结合工作取得的显著成效。黄飞指出,我省医养结合工作纳入各级政府质量考核项目,纳入卫生健康高质量发展重点项目,纳入基本公共卫生服务的检查考核评估项目,各地工作亮点纷呈。

“广东的医养结合的政策体系得到了进一步完善,我们在全国率先完成老年人权益保障条例和养老服务条例‘双立法’,先后出台了二十多个推动医养结合发展的政策文件。”黄飞说。

广州市卫生健康委家庭发展与老龄健康处处长张斌介绍,“针对全国还没有统一的老年人照护需求综合评估管理办法的现状,广州市率先全国出台《广州市老年人照护需求综合评估管理办法(试行)》(简称《办法》)。该《办法》的出台,为老年人精准选择照护需求提供了一把通用‘量身尺’,一次评估结果可作为老年人享受养老需求、照护等级、补贴资格等的依据。这个《办法》的出台有助于保障老年人合法权益,有助于老年人更好地享受社会服务和社会优待。”

在会上,省卫健委还通报了全省第一批医养结合示范机构并举行了授牌仪式。参会代表还实地参观了佛山市顺德均安镇天连、南沙社区卫生服务中心两个医养结合示范点,深入了解了佛山市医养结合工作实践情况。

佛山市积极探索“家门口医养结合”创新发展,通过新建、改建、扩建医养结合机构和设置医养结合床位,为全市低收入失能失智老年人提供“健康安居普惠服务”,取得初步实效。

“2021年我市三个社区被评为全国示范性老年友好型社区,顺德区均安镇‘家门口医养结合’改革创新经验被省委深化改革委在全省推广,顺德区均安社区卫生服务中心被授予全省首批医养结合示范机构。”佛山市卫生健康局党组书记练凌东介绍。

参观示范点

推广“家门口医养结合”“两院一体”服务模式

为全国提供可复制的广东经验

“以需求为导向、覆盖全省城乡的医养结合服务体系逐步形成。据统计,目前全省共有328家医养结合机构,其中设立医疗卫生机构的养老机构206家,开展养老服务的医疗卫生机构94家,纳入医保定点的医养结合机构207家。”黄飞说。

为推动农村医疗和养老服务协同发展,江门探索出“两院一体”医养结合模式。江门市卫生健康局副局长黄伟忠说,“针对农村老年人在养老服务中对医疗护理服务需求大,敬老院中的医疗护理服务水平难以满足住院老年人的实际需求的问题。我们由镇(街)卫生院为入住老年人提供医疗、护理、康复服务,形成以医院为主导,养老和医疗并立服务的模式,解决养老工作中医疗养护缺失问题,实现由‘单一医疗’‘单一养老’到‘医养一体’的转变,实现‘医防融合’‘医养融合’,解决农村特困老人的医疗养老护理问题。目前,全市有5家‘两院一体’医养结合机构由医院直接托管敬老院。全市106家养老机构通过不同形式实现医疗服务全覆盖,其中医养结合机构17家,建有养老床位4347张。”

黄飞指出,接下来,各地要高度重视、主动作为、科学规划医养结合工作,做好顶层设计,强化政策合力,全力推进医养结合发展。同时,大力推广佛山市“家门口医养结合”和江门市“两院一体”服务模式,为全国改革提供更多、可推广、可复制的广东经验。

编辑:林清清
新闻排行榜
精彩推荐
百度